Topic: TinyMCEのEnter押下時の動作  (Read 1897 times)

Pages: [1]   Go Down

#1: 26-May-2007, 10:54 PM

masu

こんにちは、TinyMCEのEnter押下時の動作について質問させてください。

TinyMCEですが、初期状態の動作は
Enterを押すと段落を変える<p>、Shift+Enterだと<br />
が挿入されると思いますが、これを反対に
Enterを押すと改行の<br />、Shift+Enterだと段落を変える<p>
にしたいと思い

tiny_mce.jsの

this._def("force_br_newlines",false);this._def("force_p_newlines",true);

this._def("force_br_newlines",true);this._def("force_p_newlines",false);

に変更してみましたが、Enter、Shift+Enterともに<br />が入るだけで、
<p>を入れることができません。

どうにかしてEnterを押すと改行の<br />、Shift+Enterだと段落を変える<p>
という風にすることは可能でしょうか?

#2: 29-May-2007, 08:40 AM

ZeRo

実際に試してないんで、できるかどうかわかりませんが・・・tiny_mce_src.jsの中をさぐると以下のようなコードになっています。
Code:
// Insert P element
if (tinyMCE.isGecko && tinyMCE.settings['force_p_newlines'] && e.keyCode == 13 && !e.shiftKey) {
                                      : 省略
}
                           :
// Return key pressed
if (tinyMCE.isMSIE && tinyMCE.settings['force_br_newlines'] && e.keyCode == 13) {
                 : 省略
                               }

TinyMCEのバージョンによっては違うかも知れませんが、ソースで明示的にSHIFTキーの状態もチェックしてるみたいなので、この判定の部分を逆にすれば動くんではないかと思われます。

#3: 29-May-2007, 09:25 AM

custar

tiny_mce.js を下記サイトでデコードしてソースを読むと分かりやすいでしょうね。

- Js Decoder

Zero さんの仰る辺りに答えがありそうです。

そうでなければ、firebug で流れを追いかけるもの手です。

* force_xx_newlines.jpg (78.19 KB, 970x408 - viewed 169 times.)
« Last Edit: 29-May-2007, 09:43 AM by custar »
Pages: [1]   Go Up
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.