|
Fuzzy
|
 |
« on: Oct 23, 2006, 07:46 AM » |
|
Не существует самого лучшего браузера, самого лучшего текстового редактора, самой лучшей операционной системы… А самая лучшая кодировка существует. Это UTF-8. Общаясь на форуме, лично у меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство русскоязычных веб-разработчиков страшатся кодировки UTF-8 как черт ладана  Случайно набрел на одну отличную статью, которая возможно исправит некоторые заблуждения касаемо данной кодировки, или дополнит ваши знания, дабы в будущем вы точно уже не задумывались по поводу выбора кодировки для своего нового сайта. Итак, читаем внимательно http://webtest.philigon.ru/articles/utf8/  P.S.: Может не по теме, но не в Диван же.. 
|
|
|
|
« Last Edit: Oct 23, 2006, 10:26 AM by Igor »
|
|
|
|
|
|
openagate
|
 |
« Reply #1 on: Oct 23, 2006, 11:32 AM » |
|
когда кто-то говорит про "самое лучшее", я настораживаюсь... вот мне, например, нравятся голые брюнетки... ну, рыженькие/шатенки, и совсем не нравится пользоваться контрацептивами! а как те, кто млеет от голых блондинок, относятся к латексу на детородном органе (да, при условии, что он использвется по прямому назначению)? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fuzzy
|
 |
« Reply #2 on: Oct 23, 2006, 11:52 AM » |
|
когда кто-то говорит про "самое лучшее", я настораживаюсь... вот мне, например, нравятся голые брюнетки... ну, рыженькие/шатенки, и совсем не нравится пользоваться контрацептивами! а как те, кто млеет от голых блондинок, относятся к латексу на детородном органе (да, при условии, что он использвется по прямому назначению)?  Комментарий прикольный, но как-то уж слишком загадочно  более конкретно, пожалуйста  Меня вот например убеждают, кроме всего прочего, рекомендации консорциума W3C: http://www.w3.org/International/questions/qa-utf8-upgrade.html Эти плохого не посоветуют  Есть возражения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
openagate
|
 |
« Reply #3 on: Oct 23, 2006, 02:25 PM » |
|
к сожалению, роль W#C такая, советская  я к чему... главное, чтоб броузер адекватно отображал то, что задумывалось.. и уж, понятно, что если тебе надо вывести сцец. символы, то ты юзаешь utf8... в большинстве случаев вопрос лишь в удобстве коллективного использования  в Москве, к примеру, полно жЫвотных, которые не могут изъясняться ни на одном языке грамотно, у них свой, собственный, без учебников, без письменности, а ничего -- днём дома строят, ночами прохожих ебошат опять я куда-то не туда понёсся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aleksey.stepanov
|
 |
« Reply #4 on: Oct 23, 2006, 02:26 PM » |
|
брутальная зарисовка столичных будней 
|
|
|
|
|
|
разработка под MODx любой сложности. 
|
|
|
|
openagate
|
 |
« Reply #5 on: Oct 23, 2006, 03:34 PM » |
|
Москва -- город контрастов! (c) И по каменным джунглям ездят Майбахи 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fuzzy
|
 |
« Reply #6 on: Jun 06, 2007, 05:07 AM » |
|
Извиняюсь, что поднимаю старую тему.. просто сегодня прочитал уморительную статью на Хабре  UTF-8 — оплот международного терроризма
В понедельник 4-го июня 2007 года американский госсекретарь Кондолиза Райс выступила с обличительной речью в адрес IT-индустрии, которая по её словам способствует безнаказанному распространению информации и договорённостей о планируемых террактах на территории США посредством электронных форумов, расположенных на территории России и прочих стран с неокрепшей демократией.
Как она заявила прессе: "Ситуация выходит из под контроля. Многие форумы внедряя специальную кодировку UTF-8 способствуют общению на своих страницах на непонятных языках и террористы пользуются незнанием владельцев форума арабского, китайского и корейского безнаказанно обсуждают свои коварные планы и вербуют новых рекрутов".
В заключение Кондолиза Райс призвала всех людей доброй воли к отказу от поддержки кодировок, которые способствуют написанию текстов на языках, не понятных владельцам этих ресурсов. Просто ужосс.. Я не террорист, честно (c) Саддам Хусейн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
umanuma
|
 |
« Reply #7 on: Jun 06, 2007, 07:44 AM » |
|
Недавно перешел на utf8, в связи с проблемой алиасов в других кодировках.
Скажите пожалуйста, кто-нибудь встречался с проблемой отображения заглавной буквы «И» в заголовке и расширенном заголовке документа? А то она что-то показывается двумя знаками вопроса ??. Причем в одной установке на локалхосте.
В чем может быть проблема?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fuzzy
|
 |
« Reply #8 on: Jun 06, 2007, 02:20 PM » |
|
Недавно перешел на utf8, в связи с проблемой алиасов в других кодировках.
Удивительное дело, а как вообще связана кодировка UTF-8 и алиасы?  Скажите пожалуйста, кто-нибудь встречался с проблемой отображения заглавной буквы «И» в заголовке и расширенном заголовке документа? А то она что-то показывается двумя знаками вопроса ??. Причем в одной установке на локалхосте. В чем может быть проблема?
Никогда с такой проблемой не встречался. Вообще проблем с UTF-8 не будет при нормальной конфигурации сервера (основное - это поддержка PHP мультибайтовых функций и настроенного сервера MySQL по умолчанию на работу с UTF-8). Вы опишите конфигурацию своего локального сервера и тогда уже вместе попробуем определить, в чем у вас беда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SamZ
|
 |
« Reply #9 on: Jun 06, 2007, 11:41 PM » |
|
у меня такая проблемма тоже была. При переносе на сервер. Решил сделав дапм в MODX и таблицы сравнения у меня cp1251. Хотя контент в UTF-8. А вообще это утф криво формируется по ходу дела.
|
|
|
|
|
|
[MODULE] CSV IMPORT :: модуль для добавления больших каталогов, из файлов с разделителями, с сохранением древовидной структуры. russian english [FAQ] MODX 096 (основные проблемы и способы их решения)
|
|
|
|
umanuma
|
 |
« Reply #10 on: Jun 07, 2007, 02:55 AM » |
|
>Удивительное дело, а как вообще связана кодировка UTF-8 и алиасы? Дело давно уже не удивительное, обсуждается здесь: http://modxcms.com/forums/index.php/topic,15380.0.html и на оригинальном форуме. У меня на локалхосте Денвер. Все сравнения utf8_general_ci. Система тоже на utf8, язык russian-utf8. Проблема в том, что система сохраняет в базу русские символы в какой-то неопределенной кодировке. Т.е., когда я заглядываю в таблицу site_content, например, через phpMyAdmin вижу там кракозябры, а phpMyAdmin тоже на utf8 настроен (и браузер это подтверждает).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fuzzy
|
 |
« Reply #11 on: Jun 07, 2007, 03:17 AM » |
|
Хм.. ну я по старинке использую немного модифицированную под себя версию 0.9.2.1 и пока не замечал необходимости перехода на новые версии (и судя по подобным возникающим проблемам, еще не скоро перейду  ), так вот я в ней с такой проблемой никогда не встречался. У меня на локалхосте Денвер. Все сравнения utf8_general_ci. Система тоже на utf8, язык russian-utf8. Проблема в том, что система сохраняет в базу русские символы в какой-то неопределенной кодировке. Т.е., когда я заглядываю в таблицу site_content, например, через phpMyAdmin вижу там кракозябры, а phpMyAdmin тоже на utf8 настроен (и браузер это подтверждает).
А по данному вопросу - посмотрите сюда http://modxcms.com/forums/index.php/topic,4422.msg32209.html#msg32209
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
umanuma
|
 |
« Reply #12 on: Jun 07, 2007, 03:27 AM » |
|
Да, utf тут ни при чем, я сам пролопушил. Забыл поставить в config.inc.php переменную $database_connection_charset='utf8'. Все тут же решилось. А было так, что система работает на utf, а в базу сохраняет в cp1251.
Честно говоря, из-за проблем с кодировками и алиасами я уже очень серьезно задумываюсь об откате на 095, там хоть всё *работало*.
Спасибо за интересную ссылку, надо углубиться в изучение.
|
|
|
|
« Last Edit: Jun 07, 2007, 03:30 AM by umanuma »
|
|
|
|
|
Di.Mon
Jr. Member

|
 |
« Reply #13 on: Feb 03, 2008, 06:19 AM » |
|
Да, utf тут ни при чем, я сам пролопушил. Забыл поставить в config.inc.php переменную $database_connection_charset='utf8'. Все тут же решилось. А было так, что система работает на utf, а в базу сохраняет в cp1251.
Спасибо  столкнулся с аналогичной проблемой $database_connection_charset='utf8'; помогло! Думаю неплохо бы создать фак какой нибудь и эту волшебную сточку туда вставить. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dolbyzerr
Jr. Member

|
 |
« Reply #14 on: Feb 03, 2008, 07:30 AM » |
|
Полностью за UTF8, для веба уже вроде как определились что UTF8 рулит (справедливости ради скажем что интернациональные символы занимают в кодировке UTF8 2 байта а не 1), осталось с почтой разобраться =)
Более менее устоявшийся стандарт кодировки для e-mail сообщений это KOI-8, ну так уж исторически сложилось. Хотя Outlook например отправляет в кодировке 1251, старые маки в MAC кодировке, веб сервисы - как попало....
Вообщем помогите сделать так что бы modx отправлял письма в UTF =) благо современные клиенты все понимают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|