Topic: MODx0962について  (Read 17436 times)

Pages: 1 [2] 3   Go Down

#21: 21-Jun-2008, 03:43 AM

MEGU

一応、未翻訳だった2カ所も日本語化しました。
それと、ダブっていた言語があったので、削除しています。

日本語が変!、意味が違う!など、ツッコミよろしくお願いします。

* japanese-utf8_080621.inc.zip (25.67 KB - downloaded 234 times.)

#22: 23-Jun-2008, 08:40 AM

MEGU

すみません。一個ぬけていました。
にっくさん。サンクス。。

* japanese-utf8.inc-080623.zip (25.68 KB - downloaded 287 times.)

#23: 28-Jun-2008, 09:50 AM

MEGU

0.9.6.2-rc1にXSSが発見されました。

http://svn.modxcms.com/jira/browse/MODX-176

新しく作られたファイル「/manager/media/browser/mcpuk/browser.php」に問題が
あるので、現行のMODxは大丈夫です。by soushi

とのことです。どなたか、修正パッチ作って。。

#24: 28-Jun-2008, 09:25 PM

Moderator
soushi

0.9.6.2-rc1にXSSが発見されました。

http://svn.modxcms.com/jira/browse/MODX-176

新しく作られたファイル「/manager/media/browser/mcpuk/browser.php」に問題が
あるので、現行のMODxは大丈夫です。by soushi

とのことです。どなたか、修正パッチ作って。。

これが正式なパッチになるかわかりませんが、とりあえずパッチを用意しました。
このファイルを解凍して同名の/manager/media/browser/mcpuk/browser.phpと差し替えます。

* browser.zip (0.96 KB - downloaded 203 times.)

#25: 29-Jun-2008, 11:03 AM

MEGU

このファイルを解凍して同名の/manager/media/browser/mcpuk/browser.phpと差し替えます。

soushiさん。どうもありがとうございます。 Cheesy

#26: 4-Jul-2008, 03:12 AM

MEGU

管理画面のTinyMCE(3.0.9)まわりの日本語ファイルです。

Code:
/assets/plugins/tinymce309/lang/japanese-utf8.inc.php

* tinymce-japanese-utf8.inc-080704.zip (1.07 KB - downloaded 207 times.)

#27: 11-Jul-2008, 03:26 AM

MEGU

管理画面のTinyMCE(3.1.0.1)まわりの日本語ファイルです。
Code:
/assets/plugins/tinymce3101/lang/japanese-utf8.inc.php

中身は違っていないのですが、わかりづらい記述を変更しました。

* timymce-japanese-utf8.inc-080711.zip (1.05 KB - downloaded 259 times.)

#28: 14-Aug-2008, 09:29 PM

MEGU

みなさま、こんにちは。

セキュリティパッチその他が施された0962がまもなくリリースされる予定です。
現在ベータ版は、以下から入手できます。
http://modxcms.com/beta.html

それと、0962用の言語ファイルを添付しておきます。
本家に提出済みですが、ベータ版に同梱されているのは古いバージョンの言語ファイルです(たぶん)。
この言語ファイルは、必須ではありません。英語のところが日本語にならないだけで、使用上の問題はありません。

* japanese-utf8.inc-080814.zip (25.95 KB - downloaded 460 times.)

#29: 2-Sep-2008, 02:40 AM

aco

こんにちは~♪
まもなく0962がリリースとのことで、どんな感じになってるのか試しに0.9.6.2-rc2をインストールしてみました。
日本語インストーラがついててイイ感じでした Smiley

具体的な機能に関しては、英語フォーラムを流し読みで見ているとRC2でも、
まだ問題が発生している(?)っぽいので、
とりあえずインストール&アンインストール&文字化け具合を確認しただけなのですが、
アンインストール時にちょっと困った問題が…。

0962から追加された機能だと思うのですが、
assets/cacheの中に、rssディレクトリが勝手に作成されて(何のRSSだろう?)
その所有者が「apache」になってしまうため、普通にFFFTPなどで削除しようとすると
所有者が違うってことで削除できないです。

症状でググってみたところ、PHPなどのスクリプトが作成したファイルやフォルダはそのような状態になるらしく、
スクリプトにはスクリプトで対処すべし、とのことだったので「ディレクトリを削除するPHP」をアップして
何とか削除はできました。

対処法があるので大きな問題ではないですが、
これって元々のコードの方では対応できないのでしょうか?
aco

#30: 3-Sep-2008, 07:35 AM

MEGU

aco さん。こんにちは。
ご報告ありがとうございます。

よろしければ、どちらのサーバーか教えて頂けますでしょうか。

私は、ローカル(XAMPP)とXREA+に入れてみているのですが、
ローカル側には、確かにcache/rssというフォルダが作成されており、
中にファイルがふたつあります。おそらく、0962からの新機能である
「ホーム」で表示するための本家からのrss「 Important News」 「Security Notices」
ではないか?と思えるのですが。。。

一方、XREA+側には、現時点では、cache/rssというフォルダが作成されて
いません(でも、「ホーム」には本家からのフィードは表示されている)。
何かのタイミングがあるいは、一定時間後?に作成されるのか?とも
考えているのですが。。

他の方で、0962-rc2を導入された方はいらっしゃいますでしょうか。
cashe/rssというフォルダは作成されましたでしょうか。
教えて頂ければ幸いです。

#31: 3-Sep-2008, 10:22 AM

aco

こんばんは Smiley
ご返信ありがとうございます。
RSSの中身は本家からのお知らせなのですね。

私が試したサーバーは、@YMCの「マネージドサーバー」でVPSのプランです。
マルチドメインが可能なサーバーで、本ドメイン&バーチャルドメイン2つを設定しています。
今回は、バーチャルドメインで運用しているエリアにMODxをインストールしてみたのですが、
それが影響してしまったのでしょうか。

FTPでサーバー側の内容を見ると、
  • 本ドメインにアップロードしたファイルの所有者は「webmaster」
  • バーチャルドメインにアップロードしたファイルの所有者は「vd********」
といった感じになります。
MODxの作ったrssディレクトリとその中身の所有者は「apache」になっていました。

ちなみにインストールしていた時間は、はっきり覚えていませんが1時間もなかったような気がします。
いつ頃のタイミングで生成されたのかまた調べてみますね。
aco

#32: 3-Sep-2008, 10:09 PM

MEGU

aco さん。サーバーの情報、ありがとうございます。

詳しいこと(システムがらみのこととかドメインのこととか)は、私ではわからない
のですが(ごめんなさい)、私が、XREA+にインストールした0962-rc2には、
やはり、rssというフォルダが作られていません。。

ローカルにもう一度インストールして、確認してみました。
インストール直後のログイン画面では、rssというフォルダは作られませんでしたが、
ログイン後、rssというフォルダが作成されました。

...ということは、作成されるされない、は環境の問題...?

#33: 3-Sep-2008, 10:37 PM

ZeRo

今あがってるバージョンだと、そんなロジックがはいってますねぇ。
これを自動的に消去するのは、アンイスントーラみたいなものとかを作らないとタイミングがないんですよね。
で、このフォルダ自体はPHP(Apache)のユーザで作られるので、共有サーバでは今回のような自体になってしまいます。
XREAだとXREAの管理ツールで、ユーザを変更する仕組みがあると思いますのでそれを利用してもらうか、同じようにXREAのファイルマネージャとかで削除(できたかわかりませんが)することになっちゃうかと思います。
キャッシュを作らせないようにすることはMODxの修正で可能なようです。

#34: 4-Sep-2008, 03:36 AM

aco

MEGUさん、ZeRoさん、ご返信ありがとうございます。
先ほど、新規インストールから試してみたところ、同じく「管理画面にログイン後の時点」で
rssが作成されました。

共有サーバーでは仕方がなさそうなので、削除しなくてはいけないときは
削除用のPHPスクリプトを実行して対応することにしようと思います。
aco

#35: 4-Sep-2008, 07:30 AM

sama55

Enjoy! Japan Official Forum

皆さんはじめまして。sama55 と申します。
本日"Japanese Community"にアカウントを作らせて頂きました。
MODxを使い始めて半年足らずの駆け出しですが、どうぞよろしくお願いします。

モデレータの方々が対応されてる中、私のような駆け出しが発言すべきかどうか迷ったのですが、ご挨拶もせにゃならんので恥かきついでに投稿します。一生懸命書きます。

(拙筆の環境)
 ・ホスト     : さくらインターネット(スタンダード)
 ・ウェブサーバ : Apache/1.3.39 (Unix)
 ・PHP      : PHP 5.2.6
 ・PHP.ini設定 : 特になし
 ・ドメイン    : 1st  www直下(0.9.6.2 RC1)
            2nd www/??? (0.9.6.2 RC2)  ※エイリアス

1.cashe/rssというフォルダは作成されたか?
  RC1  : 作成されていません。 (ん?)
  RC2  : 作成されてます。  (んん?)

2.rssフォルダのオーナーとグループ
  オーナー : さくらのアカウント
  グループ : さくらのアカウント

3.FFFTPなどでrssフォルダが操作できるか
  問題なく操作できます。

ここからが一番お伝えしたいことです。

拙筆はつい先日までさくらの専用サーバも借りてました。サーバ管理ツール(Webmin)で、apacheに幾つかバーチャルサーバを作るところまではよかったのですが、apache(PHP)が作るフォルダやファイルのオーナーが"apache"になっていて、さくらのアカウントを使ってFFFTPでログインしてもオーナーが違うのでファイルが操作できないことに気がつきました。
さくらに問い合わせました。

拙筆 : 「CMSを導入してapacheが作ったファイルのオーナーが"apache"になってしまい、FFFTPから操作できなくて困ってます」
 拙筆 : 「apacheが作ったファイルのオーナーを共有サーバと同じようにUNIXユーザの持ち物にするにはサーバをどう設定すればよいですか?」
 担当 : 「共有サーバではapacheにある設定/改造を施してます」
 拙筆 : 「では、その方法を教えてください」
 担当 : 「残念ながらお教えできません」
 拙筆 : 「そ、そんな~~~」

仕方ないので、"apache"グループに各バーチャルドメインを所有するUNIXユーザを加え、フォルダパーミッションのグループアクセス権を緩めることで、何とかFFFTPからも操作できるように仮対処しました。でも、これって超~~危険では?、ということで専用サーバの運用を断念しました。。。 ここでの教訓は、バーチャルドメイン内でapacheが作ったファイルはapacheの持ち物になる。それをUNIXユーザの持ち物にするには、何らかの設定なり改造が必要である、です。

acoさんが仰る、「@YMCの「マネージドサーバー」でVPSのプラン」についてもちょっとだけ調べてみました。
VPS(Virtual Private Server)は、ディスクは少ないけど機能や使い勝手は”専用サーバ”にかなり近いもの。また、複数ドメインを運用するためのサービスには、「バーチャルドメイン設定代行」と「マルチドメイン設定代行」があり、「バーチャルドメイン設定代行」は、UNIXユーザを新たに作ってapacheにバーチャルドメインを追加するサービス。一方の「マルチドメイン設定代行」は、一つのバーチャルドメイン内でエイリアスを使って単純にドメインごとにアクセスするルートフォルダを振り分けるサービス(さくらのエイリアスと同じ?)と、理解しました。ということは・・・「VPSプラン」というのは、UNIXやapacheに精通した人向けのサーバで、運用やメンテに関してもその使用者に任される部分の多い、リッチだけれどもハードルの高いホストなのではないか。仮にacoさんのUNIXやapacheに関する知識が拙筆と同じぐらいだとすると(acoさん違ってたらスミマセン)、上記の私と同じ状態にはまっているのではないかと思い筆を取らせていただきました。
まとまりのない文章ですみません。

>MEGUさんはじめモデレータの方へ
皆さんのサイト本当にありがたく拝見してます。この場を借りてお礼を言わせてください。
MODx CMS Japan official forum starts in September 2009. Register Now!

#36: 5-Sep-2008, 01:00 AM

aco

こんにちは。
はじめまして♪ > sama55さん
私もまだまだMODx駆け出しの身です。
プログラムやサーバーの知識に関しても素人レベルなので、分からない現象が出るたびにGoogle様に頼っております Embarrassed

サーバについて調べていただいてありがとうございます。
# しかも、私が最初に書いたサーバ情報に「マルチドメイン」と書いてしまったために余計なお手間を…。
# すみません、マルチドメインとバーチャルドメインの機能を一緒のものとして書いちゃってました。
# 実際に利用しているのは、バーチャルドメインのみで@YMCの設定代行で設定してもらいました。

VPSに関しては確かに通常の共有サーバに比べてハードル高めだと思うのですが、
@YMCでは、マネージドプランの場合は設定代行など(お金必要ですが)面倒を見てくれるということなので契約してみました。
# カスタムプランだと完全に専用サーバー的な感じになるようです。

とりあえず、サーバによっていろいろ(?)なようなので、この件に関しては@YMCにも一度聞いてみることにしますね。
情報ありがとうございました Smiley

■とても今さらな追記(2008/10/1)■
@YMCに問い合わせてみたところ、PHPが生成するディレクトリやファイルの所有者を
ユーザのものにする設定はできません、との回答でした。
スクリプト側でパーミッションやオーナーグループを変更するように対策してください、だそうです。
全削除したいとき以外は別段困ることでもないので、そのときはそのときで考えようと思います。
« Last Edit: 30-Sep-2008, 09:01 PM by aco »
aco

#37: 5-Sep-2008, 09:11 PM

MEGU

こんにちは。
みなさま。どうもありがとうございます。

> ZeRoさん。ありがとうございます。
今あがってるバージョンだと、そんなロジックがはいってますねぇ。
これを自動的に消去するのは、アンイスントーラみたいなものとかを作らないとタイミングがないんですよね。
で、このフォルダ自体はPHP(Apache)のユーザで作られるので、共有サーバでは今回のような自体になってしまいます。
XREAだとXREAの管理ツールで、ユーザを変更する仕組みがあると思いますのでそれを利用してもらうか、同じようにXREAのファイルマネージャとかで削除(できたかわかりませんが)することになっちゃうかと思います。
キャッシュを作らせないようにすることはMODxの修正で可能なようです。

ローカルでインストールしたことと、またsama55さんの現象から、一般的?には
最初のログイン後にcache/rssというフォルダが作られることがわかりました。けれど、
XREA+では、作られないのです。。そんなロジックがまたどこかにあるんでしょうか。
たとえばセーフモードだと作らない。。みたいな...。。

また、sama55さん。詳細をどうもありがとうございます。
ひとつだけお答えできる点がありますので、補足を。。

1.cashe/rssというフォルダは作成されたか?
  RC1  : 作成されていません。 (ん?)
  RC2  : 作成されてます。  (んん?)

RSSというフォルダが作成されるというロジックは、RC1の時には、おそらくなかったのでは...?思います。
実は、ストレートに?フィードを読み込むと、「ホーム」を表示するたびに、激遅い...というリビジョンがあって、
おそらくそれでcacheを作るようにしたのではないかと。。推測しているのですが。。

...evolution1.0がどうなるのか、ちょっと不安...^^;;

#38: 7-Sep-2008, 08:10 PM

ZeRo

XREAの場合は、モジュール版PHPだとassets/caacheのパーミッションの設定によってはrssディレクトリの作成のときに作成できないので、ディレクトリのパーミッションを変えてもらう必要がありますね。

#39: 7-Sep-2008, 09:08 PM

Moderator
yama

MODx研究中

そもそもなんですけど。これってキャッシュはキャッシュですが、用途が違うので
assets/cacheに作るべきではないような気もします。
配布時点でコアディレクトリ内に最初から既定で作っておけばよさそうに思いますが・・

#40: 7-Sep-2008, 10:03 PM

MEGU

> ZeRoさん、ありがとうございます。

プリチェックのときに怒られるので、assets/cashe/ とかassets/images/ とかは、
707にしているのですが。。なので、rssフォルダまではできてもおかしくないと思うのですけれども、
その中にはファイルは作れないのかもしれません。だからセーフモードのときは作らないようにしているのかと。。
考えすぎ...?
Pages: 1 [2] 3   Go Up
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.