Topic: [プラグイン] more secure (GET/POST値に対してXSS対策を施しクリーンな値にする)  (Read 3379 times)

Pages: [1]   Go Down

#1: 20-Mar-2008, 10:25 AM

MEGU

概要
GET/POSTの値に対してXSS対策を施しクリーンな値にするプラグインです。

逆に影響を与える可能性があるのが、HTMLを許可したスニペット類では
Javascriptなどの記述やOnイベントが使えなくなります。

プラグイン設定にパターンを追加できます。

ダウンロード

インストールとアンインストール

インストール
1.zipファイルを解凍します。
2.リソース管理>プラグイン プラグインの作成 とすすみ以下の要項でプラグインを作成します
  ・プラグイン名 more secure (任意)
  ・プラグインコード clean.plugins.php の中身をそのまま貼り付けます
  ・プラグイン設定 &patterns=patterns;textarea;
  ・システムイベント OnWebPageInit

アンインストール
管理画面からプラグインを削除します

使い方
プラグインの設定で、パターンを追加できます(正規表現に限る)。

リソースの情報

作者ZeRo
リソース名more secure
ライセンスGPL
動作環境MODx 0.9.61p2にて確認
リソースの種別プラグイン
タグsecurity

上手く説明できなくてすみません。フォロ~お願いします~。
でも、みなさんのサイトを守る大切なプラグインです。
ぜひ、導入してください。 by MEGU

* clean.plugins.zip (0.79 KB - downloaded 260 times.)

#2: 21-Mar-2008, 02:01 AM

MEGU

補足:

MODx本体でも、ある程度セキュリティのチェックは、行っていますが、
基本的な仕様として、チェックはリソース側に任す仕様になっています。従って
リソース側でチェックが甘い場合、サイトが危険にさらされる可能性が
出てきます。

このプラグインは、万が一XSS対策がされていないリソースなどを
導入した場合でも、100%ではありませんが、あるていど、保護してくれる
役目をします。

---*---*---*---*---*---
ZeRoさんとsoushiさんに聞いてまとめました。
違ってたら、フォロおねがします。。

#3: 21-Mar-2008, 03:14 AM

ZeRo

そんな感じっす

まあ、大抵のものは入れなくても適切に処理しているとは思いますが・・・。
全部把握しきれてないので、とりあえず担保みたいなもんですね。

#4: 6-Jun-2008, 03:04 AM

ZeRo

Phizeさんのスニペット、プラグイン等のお作法の記事を元に改版してみました。
基本的な動作に変更はありません、利用し終わった後のリソースの開放をしただけですが・・もしおかしな動作になるようでしたらご報告の程お願いします。

* clean.plugin_v05.zip (0.89 KB - downloaded 229 times.)
Pages: [1]   Go Up
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.