Jul 04, 2009, 04:52 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
Search via SMF or Google: modx forums all of modxcms.com web
  MODxCMS.com   Forums   Help Login Register  
News:Donate to MODx: Donations
Pages: [1] 2   Go Down
  Print  
Author Topic: [プラグイン]pieX - Simplepie For MODx  (Read 6954 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
ZeRo
Sr. Member

« on: Sep 09, 2007, 05:28 AM »

pieXを最新のSimplepieに対応しました。
すでに自サイトにはアップ済みでしたが、遅ればせながらこちらに告知です。

多分、日本語圏以外でも動くとは思いますが・・・英文での説明が書けるレベルではないのCry

なお、旧pieX(V0.5含む)とは若干書式が変わっています。
また、Simplepieの新機能?を取り込んでPodCastやVideoCastにも対応できるようになっています。

使用法などの詳細は、http://www.petit-power.com/permalink/piex-v06.htmlをご覧ください。
Ver0.6.1の修正内容は、こちらをご覧ください。

なお、英訳してくれる方がいらっしゃいましたらお願いしたいです。
英語版は、V0.5としてフォーラムにてリリースされています。
不具合及び不明点がありましたら、お気軽にどーぞ♪ レスは遅いかも知れませんが。

UPDATE 2008/06/10

Ver 0.7をリリースしました。
Simplepieの同梱とあわせて、記事テンプレートを3つ(Header/Item/Footer)に分かれていたのを1つにしました。
詳細は、こちら

* piex-v061.zip (9.76 KB - downloaded 635 times.)
* piexv07.zip (412.98 KB - downloaded 103 times.)
« Last Edit: Jun 10, 2008, 03:37 AM by ZeRo » Logged

ZeRo
Sr. Member

« Reply #1 on: Nov 03, 2007, 09:16 AM »

v0.6.1 - マイナーというかバグというかミスというか、修正しました。

MEGU
Committed to MODx

« Reply #2 on: Nov 04, 2007, 02:17 AM »

ZeRo さん。いつもありがとうございます。

ちょっと確認さてせいた頂きたいのですが、pieX 0.6.1 で必要になるsimplepieのファイルは は、
http://simplepie.org/downloads/?download からダウンロードしたアーカイブの中の、「simplepie.inc」だけなんですよね??

で、ご提案なのですが、このファイルだけ、pieXと一緒にインクルードして配布したらまずいのでしょうか。。?

ちょっとライセンスに関して読んだのですが、pieXに含めてしまうと、pieXのライセンスも、
ややこしいことになりそうなのかな。。
« Last Edit: Nov 04, 2007, 02:37 AM by MEGU » Logged
ZeRo
Sr. Member

« Reply #3 on: Nov 04, 2007, 03:33 AM »

同梱してもよいとは思うんですけど、アーカイブ丸ごとでないと駄目かもと思って面倒なので本体はダウンロードしてね というスタンスにしちゃいました。
simplpieはBSDライセンスなので特に縛りはないんですが、MODxはGPLなので・・・。
そこらの違いもあって、あえて同梱しない方が無難かも・・・とかいう考えもあります。

とはいえ、プラグイン系のほかのアプリもGPLが多いんでほかのプラグイン系をチェックしてみます。
確かに利用者には不便ではあるんですけどね、割と悩ましいところです。

あ、あと、Dateformatが%H:%iになっていますが、これはミスでした(ご指摘を受けて気がついた)
正しくは、%H:%Mです。

MEGU

« Reply #4 on: Nov 05, 2007, 01:46 AM »

ZeRoさん、ありがとうございます。
ちょっとインストールで躓いてしまって。。^^;。

サーバ上のディレクトリ構造は、以下でいいんですよね?

Code:
/snippets/
  └ pieX - simplepie
          └ class.html2text.inc
          └ simplepie_hatena.inc
  └ simplepie
      └ simplepie.inc

あるいは、以下でしょうか。。
Code:
/snippets/
  └ simplepie

MEGU

« Reply #5 on: Nov 05, 2007, 02:41 AM »

こんにちは。わかりました。
こっちですよね?
Code:
/snippets/
  └ simplepie

それと、「&extclass=`hatena`」で有効になるのは、[+subscribe_hatena+]ではなくて、
もしかして、[+add_to_hatena_bookmark+]??です??
« Last Edit: Nov 05, 2007, 02:58 AM by MEGU » Logged
ZeRo
Sr. Member

« Reply #6 on: Nov 05, 2007, 07:20 AM »

どもです、ちょと紛らわしくてすいません。
v0.6以降では、
Code:
/snippets/
  └ simplepie
になります。

それと、「&extclass=`hatena`」で有効になるのは、[+subscribe_hatena+]ではなくて、
もしかして、[+add_to_hatena_bookmark+]??です??

そのもしかしての方です、subscribe_hatenaは作ってなかったりします。
多分、パラメタの問題とかなんか面倒だったから・・・のような気がします。
addはおまけみたいなものなので・・・使い出があるとはあまり思えなかったり(^^;

MEGU

« Reply #7 on: Nov 05, 2007, 08:49 AM »

ZeRoさん。すみませんんん。どうもありがとうございます。

「スニペット名=外部リソースディレクトリ名」と思いこんでました...(恥...)。

今とりあえず、日本語で説明を書いていて、それができたら、サイトの方に、
あげさせて頂く予定なのですが、それをチェックして頂いて、問題がなければ、
その後、英訳できると思います。
ZeRo
Sr. Member

« Reply #8 on: Nov 05, 2007, 07:46 PM »

ありがとうございます、
確かにちょっとノリが違ってたりしますね、assets/piexの下の方がよかったかも・・・。

MEGU

« Reply #9 on: Nov 05, 2007, 09:08 PM »

ZeRoさん。こんにちは。

そうですね。。
エンドユーザから見て、わかりやすいという点においては、
MODxの他のリソースがだいたいそうなので、「スニペット名=外部リソースディレクトリ名」
...の方かな。。
MEGU

« Reply #10 on: Nov 06, 2007, 01:26 AM »

ZeRoさん。こんにちは。
解説をサイトの方にあげさせて頂きました。
http://www.liolion.info/modx/resource/piex_061.html

私自身が良くわかってない部分があって、日本語が変かもしれません。。
ご指摘下さい。。
それと疑問点??を、強調してあります。^^;;。。
よろしくおねがいいたします。
ZeRo
Sr. Member

« Reply #11 on: Nov 06, 2007, 03:51 AM »

ありがとございます。
次回(があれば・・)ですが、piexをフォルダに修正します。
で、
[+description(html)+]を指定したときに除去しないタグを変更できます。以下の部分に除去したくないタグを追加してください←どこ?^^
これの除去しないタグの変更は0.6.1ではなくなりました。(関数を勘違いしていたのでなくしました)
直接ソースを編集すれば、除去するタグを指定することができますw
除去のするしないが逆だったのが本来の勘違いの元なんですが・・・・。

MEGU

« Reply #12 on: Nov 06, 2007, 05:43 AM »

こんにちは。確認して頂いてありがとうございます。

直接ソースを編集すれば、除去するタグを指定することができますw
その、ソースのどこかな...?と思ったんですが^^;
あえて書かなくていいでしょうか。

それと、たとえば、
Code:
[!pieX? url=`feed url` &noitem=`noitem-chunk`!]
としたとして、feedurlを指定したい場合、チャンク側には、
Code:
[+http://www.ドメインとか/feed.xml+]
って書けばいいんでしょうか...?でも、取得できなかったのです。
なにか、とても勘違いしている気が。。。?^^;;
ZeRo
Sr. Member

« Reply #13 on: Nov 06, 2007, 07:13 AM »

feedsのURLをテンプレート側で表示したいということでしょうか?
であれば、ヘッダかフッタに[+permalink+]になります。

それとも呼び出しパラメタのurl=のところだと、普通にURLを入れてくださいなんですが・・・違うかしら??

MEGU

« Reply #14 on: Nov 06, 2007, 08:42 AM »

ZeRoさん。ありがとうございます。

えと。http://www.petit-power.com/permalink/piex-v06.html の

データなし(noitem template)

データなしまたはエラーなどによる取得不可の場合のテンプレートです。
    変数にはfeedUrl(取得したいURL)が利用可能です。

ここんところの意味なのですが。。&url で指定したフィードからデータが取得できなかった場合、
noitem (チャンク)で指定したフィードのデータを取り込む、という意味じゃないんでしょうか。。^^;;
Pages: [1] 2   Go Up
  Print  

Jump to: