Topic: 書籍MODxでつくる最強のCMSサイト Chapter13について  (Read 1714 times)

Pages: [1]   Go Down

#1: 22-May-2007, 04:24 AM

kuwa

いつもお世話になります

Chapter13の内容を行っているのですがうまくCSSが適応されません。
書籍にはダウンロードしたTHMLファイルのSiteURLはMODxをインストールしたURLに変更する様注意書きがありますが
書き方が分からずSiteURLのままなのです、それが原因でしょうか?
ローカル環境でC:\xampp\htdocsにMODxをインストールしている場合、どのように記述すればよいのでしょうか?

サンプルサイトのHTMLソースコードをサポートサイトからダウンロード後、
フォルダの中身のHTMLファイルをDreamweaverで開くとCSSの適応されたサイトが見えるのですが
ブラウザー(IE6)でのぞいて見るとスタイルシートが適応されていないような文字だけのサイトが開きます。
他のテンプレート配布サイトからダウンロードしたHTMLファイルをブラウザでのぞくとデザインされたサイトが見れますが
今回の場合はなぜ見れないのでしょうか?
このあたりの事も教えていただけると深く理解できると思います。

初歩的な質問ばかりで申し訳ありません よろしくお願いいたします。

#2: 22-May-2007, 07:13 AM

MEGU

こんにちは。
書籍にはダウンロードしたTHMLファイルのSiteURLはMODxをインストールしたURLに変更する様注意書きがありますが
書き方が分からずSiteURLのままなのです、それが原因でしょうか?
ローカル環境でC:\xampp\htdocsにMODxをインストールしている場合、どのように記述すればよいのでしょうか?

それは原因のひとつと思います。
「C:\xampp\htdocs」にインストールされたと言うことであれば、
サイトURLは、「http://localhost/」になります。

サンプルサイトのHTMLソースコードをサポートサイトからダウンロード後、
ブラウザー(IE6)でのぞいて見るとスタイルシートが適応されていないような文字だけのサイトが開きます。

IEの場合は、それで正しいです。
もし、ローカルで見たい場合は、template.htmlの中の、
<base>の行を削除するなどして、無効にしてください。

ただし、MODxで見るときには、前述のように、
<base>を正しく設定してください。cssが読み込まれない、
以外にも不都合が出てくる可能性があります。

これは、サンプルだけの問題ではなく、MODxを利用する上での
大切な部分です。

#3: 22-May-2007, 10:34 AM

kuwa

MEGUさんお返事ありがとうございます。

無事表示できるようになりました。度々のフォローありがとうございます。
Pages: [1]   Go Up
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.